早餐店里的母女

这一天是出大太阳的好天气,早上起床盥洗完之后,就照常往某一间早餐店去买早餐。

这一间早餐店的生意很好,每次来的时候客人都很多,但很特别的是,许多客人的面孔都是我所熟悉的,“原来有那么多人也跟我一样喜欢吃这一家的早餐。”心中有点沾沾自喜的滴咕着。

“妈妈,我的肚子好饿喔,”小女孩拉着妈妈的衣服并一边哭闹着说话。

“现在早餐店的客人很多,我们等一下喔,待会早餐就好了。”妈妈柔声的安抚孩子的情绪,不让孩子随意在外面发脾气。

“小姐,您的早餐好搂,总共是105元。”早餐店的阿姨把做好的早餐放在吧台上面。虽然早餐店里面的客人很多,但是手脚利落的阿姨很快的将客人点的餐点完成。

妈妈打开自己的包包后才发现钱包遗忘在家中。此时妈妈转过身来与自己的孩子说话:“妹妹,妈妈的钱包放在家里没有带出来,我们先一起回家拿钱包,待会再来拿早餐。”

“呜…但是我现在肚子好饿,我想要现在吃早餐。”小女孩自个嚎啕大哭起来。

早餐店的阿姨看着眼前的景象,只能露出一脸无奈的样子。“老板不在,小本生意没办法赊账阿…。”阿姨继续忙着手边的工作。

“妈妈…我好饿喔…呜…妈妈…呜…”小女孩一直啜泣着。

小女孩的母亲一边安抚着孩子,一边拭去孩子流不停的眼泪。

w5GR EfxtB

这一对母女是我第一次看到她们在这家早餐店光顾,或许是慕名而来的吧!小女孩哭的那么惨,是不是肚子真的饿到受不了了?!

摸了摸自己的口袋,还有些零钱。

“小姐,我这边还有一些零钱,够付你们早餐的费用,你先拿去付吧,不然孩子一直哭也不是办法。”

此时这位妈妈不好意思的看着我,表情显得有点尴尬却也露出一丝温暖的微笑。

“真是谢谢你了,不过我还是回家一趟拿钱包好了,谢谢你的好意喔!”

妈妈转身准备带她的孩子回家的时候,她突然想起昨天在菜市场买完菜老板有找零钱给她,好像放在外套的口袋里面。果然,手一摸就摸到了一些零钱,也顺利的直接把早餐带走了。离开时还转身再次跟我说声谢谢。

虽然当时我的好意并没有被那位妈妈接受,但现在想想,若是当时没有主动询问的话,心里一定不会很舒坦。

就好像在公交车上面让座给阿公阿婆一样,虽然他们不一定每次都会接受我的好意,但毕竟我是作了我应该作的事。

怜悯是将人所不当得的给人。如山谷的回声,回声与你的说话相同,你讲好话,回声也是好话,你讲坏话,则回声亦是坏话。

你怜悯别人,神也会对你施怜悯。

「怜悯人的人有福了,因为他们必蒙怜悯。」太五7

评论已关闭